«Мы есть то, что мы едим», — утверждал древнегреческий врач и философ Гиппократ, справедливо полагая, что пища должна быть не только «топливом» для организма, но и его лекарством. С давних времен люди чувствовали связь между своим здоровьем и пищей, которую они потребляли, интуитивно выбирая для трапезы то, что приносило максимальную пользу организму.
Многие ошибочно полагают, что проростки — это новомодная пищевая биодобавка, и не подозревают о том, что история использования пророщенного зерна уходит своими корнями в далекое прошлое.
Первые упоминания об этом поистине удивительном продукте найдены в древних китайских рукописях, созданных 5000 лет назад. Известные своими познаниями в области нетрадиционной медицины китайцы проращивали семена растений, употребляя их в пищу и используя в лечебных целях. В обнаруженных археологами древнекитайских рукописях, повествующих о целительной силе тех или иных природных материалов. По утверждению летописцев, пророщенные семена способны излечить болезни сердца и печени, помочь при расстройствах желудка и кишечника, мышечных судорогах, заболеваниях почек, избавляют от бессонницы и укрепляют иммунитет.
В дальнейшем проростки вошли в рацион народов Ближнего Востока, Запада. Упоминания о пользе пророщенных семян встречаются и в древнейшем индийском пособии по ведической медицине «Аюрведе». Индийские мудрецы были уверены в том, что проростки способны вернуть мужскую силу и пробудить женскую сексуальную энергию.
Славящиеся своей приверженностью к здоровой пище тибетские монахи ценили проростки злаков как основной источник физической и духовной силы.
Показательны события 1936 года: в результате массовых неурожаев среди населения Индии начался мор, люди гибли от цинги и от голода. Положение ухудшалось с каждым днем. Группа медиков спасала голодающих, выдавая им по 50 г сухих проростков злаков, что помогло снизить смертность населения от голода.
В Америке проростками заинтересовались во время Второй мировой войны. Большое количество легкоусвояемого белка в пророщенных зернах злаков и бобов позволяло рассматривать их как эквивалент мяса, яиц и молока, количество которых в военное время резко сократилось. Именно тогда стали появляться первые публикации, в которых пророщенные семена характеризовались как продукт с высокой пищевой ценностью.
Вскоре интерес к проросткам пошел на спад. С огромной скоростью развивались фармакологическая и пищевая промышленность, увеличивалось количество новых лекарств и продуктов, целебная сила проростков была почти забыта. Однако в конце 1970-х годов о проростках вспомнили вновь благодаря книгам Энн Вигмор. В Америке наладили массовый выпуск сухих проростков, продавая их в вакуумных упаковках.
Рекордное среди европейских злаков количество белка, витаминов группы В и антиоксидантов. Это всё о пророщенной ржи. И сегодня мы расскажем почему её обязательно надо включить в свой рацион.
Конечно, рожь известна человечеству уже более двух тысячелетий, но особое значение она всегда имела в России. В нашей стране буквально век назад рожь была основным хлебным злаком, из нее готовили напитки и разнообразные блюда. Наши предки умели делать уникальные крестьянские продукты из ржаной рощи. Роща – это слой пророщенной в темноте ржи, образованный переплетенными ее корнями и ростками. Употреблялась в пищу, особенно детьми, т.к. это было очень вкусно, сытно, а, главное, полезно. Проростки обогащены биологически активными веществами. Рожь является ценным источником витаминов группы B, A, PP и Е. Также прорости ржи содержат фосфор (который способствует укреплению костной ткани и участвует в образовании углеводов и белков); магний (отвечающий за уровень в крови глюкозы); железо (ускоряющее обменные процессы в тканях. Еще этот элемент улучшает работу мозга, эндокринной и нервной системы); цинк (необходимый для выработки белка и укрепления иммунитета), а в состав ее белков входят незаменимые аминокислоты треонин и лизин. Важным для человека является такой элемент, как селен, который в настоящее время в дефиците в нашем организме, и который содержится в проростках ржи. Селен является антиоксидантом, за счет чего кислотно-щелочной баланс находится на том уровне, который минимизирует появление воспалительных процессов, участвует в образовании гормонов щитовидки – трийодтиронина, что способствует нормальному функционированию не только самой щитовидной железы, но и эндокринной системы в целом, повышает усвоение организмом йода (I) и витамина Е, а также усиливает их действие;
Проростки содержат грубые пищевые волокна, которые играют большую роль в жизнедеятельности организма: понижают холестерин, препятствуют возникновению раковых клеток, способствуют поддержанию массы тела, выводят соли.
Проростки содержат примерно в 40 раз больше природных ферментов, чем любые другие продукты. А содержащиеся в проростках антиоксиданты предотвращают разрушение ДНК, что способствует продлению жизни.
Считается, что в зеленых растениях витаминов в среднем в 340 раз меньше, чем в проростках. Таким образом, используя в пищу проращенные семена, человек способен получать максимальное количество необходимых организму природных витаминов-антиоксидантов, способных защищать от болезней и продлевать жизнь.
Вы можете на себе почувствовать, что после употребления проростков чувствуется прилив жизненных сил, лёгкость и сытость в течение целого дня. Проростки не имеют ограничений в совместимости с другими продуктами, их полезно применять с фруктами и ягодами, овощами, добавлять в десерты, салаты и т.п.
А регулярное употребление в пищу проростков семян и растений улучшает пищеварение, обмен веществ и состав крови, укрепляет иммунитет, пополняет в организме запасы витаминов и минералов, приводит в норму кислотно-щелочной баланс, выводит токсины и шлаки, стимулирует сексуальную активность и продлевает молодость.
Детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, ослабленным и пожилым людям, а также тем, кто активно занимается умственной и физической работой, проростки особенно полезны. Содержание многих витаминов – например, группы В, в проросших семенах увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза.
Сегодня по причине ужасных неразумных привычек в питании средняя продолжительность жизни обычного человека составляет 70 лет, поэтому сама мысль, что можно жить долго и при этом не страдать, кажется фантастической. Но всё зависит от вашего настроя и вашего образа жизни, мысленных убеждений, привычек в питании. Люди придумали очень много пищевых продуктов и веществ, сокращающих жизнь и ничуть не меньше средств по борьбе со старением и болезнями. Но при всем при этом у нас есть доступное и эффективное натуральное средство оздоровления и молодости – проростки.
Любой завтрак должен быть вкусным, сытным, а, главное, полезным. Поэтому группа компаний «Хлебный лекарь» представляет уникальный продукт функциональной направленности торговой марки «Элемент здоровья» – Продукт зерновой для завтрака, который имеет линейку из 6 актуальных позиций: с добавлением изюма, яблока, клюквы, кураги, чернослива, а для ценителей натуральности – пророщенная рожь без ингредиентов. Продукт зерновой для завтрака – полностью натуральный продукт растительного происхождения, который несет в себе пользу каждого составляющего ингредиента.
Аналогичных продуктов на рынке вы еще не встречали!
Каждая позиция ассортимента имеет свои преимущества, пользу а также насыщенную вкусоароматику. Поэтому любой покупатель найдет для себя достойную позицию для своего завтрака. С внесением дополнительного ингредиента в продукт, улучшаются его свойства и польза для организма, пищевая и энергетическая ценность.
Наш продукт можно употреблять в сочетании с кисло-молочными продуктами: йогуртом, кефиром, ряженкой и даже творогом, а приверженцам спортивного питания рекомендуется сделать смузи с добавлением проростков ржи. А лучше всего, как самостоятельный завтрак, т.к. продукт уже готов к употреблению. Продукт быстро придает чувство сытости, что предотвращает переедание, и легко усваивается организмом, за счет содержания клетчатки (в составе готового завтрака содержится тыквенное пюре, которое содержит большое количество питательных веществ).
Масса нетто готового завтрака составляет 100 г, что идеально для насыщения организма, т.к. необходимая потребность в сутки для взрослого человека до 110 г . А яркая и информативная упаковка не собьет вас с пути, и вы обязательно найдете для себя достойную позицию в нашем ассортименте!