Польза пророщенной ржи

Польза пророщенной ржи

«Мы есть то, что мы едим», — утверждал древнегреческий врач и философ Гиппократ, справедливо полагая, что пища должна быть не только «топливом» для организма, но и его лекарством. С давних времен люди чувствовали связь между своим здоровьем и пищей, которую они потребляли, интуитивно выбирая для трапезы то, что приносило максимальную пользу организму.

Многие ошибочно полагают, что проростки — это новомодная пищевая биодобавка, и не подозревают о том, что история использования пророщенного зерна уходит своими корнями в далекое прошлое.

История и традиции

Первые упоминания об этом поистине удивительном продукте найдены в древних китайских рукописях, созданных 5000 лет назад. Известные своими познаниями в области нетрадиционной медицины китайцы проращивали семена растений, употребляя их в пищу и используя в лечебных целях. В обнаруженных археологами древнекитайских рукописях, повествующих о целительной силе тех или иных природных материалов. По утверждению летописцев, пророщенные семена способны излечить болезни сердца и печени, помочь при расстройствах желудка и кишечника, мышечных судорогах, заболеваниях почек, избавляют от бессонницы и укрепляют иммунитет.

В дальнейшем проростки вошли в рацион народов Ближнего Востока, Запада. Упоминания о пользе пророщенных семян встречаются и в древнейшем индийском пособии по ведической медицине «Аюрведе». Индийские мудрецы были уверены в том, что проростки способны вернуть мужскую силу и пробудить женскую сексуальную энергию.

Славящиеся своей приверженностью к здоровой пище тибетские монахи ценили проростки злаков как основной источник физической и духовной силы.

Показательны события 1936 года: в результате массовых неурожаев среди населения Индии начался мор, люди гибли от цинги и от голода. Положение ухудшалось с каждым днем. Группа медиков спасала голодающих, выдавая им по 50 г сухих проростков злаков, что помогло снизить смертность населения от голода.

В Америке проростками заинтересовались во время Второй мировой войны. Большое количество легкоусвояемого белка в пророщенных зернах злаков и бобов позволяло рассматривать их как эквивалент мяса, яиц и молока, количество которых в военное время резко сократилось. Именно тогда стали появляться первые публикации, в которых пророщенные семена характеризовались как продукт с высокой пищевой ценностью.

Вскоре интерес к проросткам пошел на спад. С огромной скоростью развивались фармакологическая и пищевая промышленность, увеличивалось количество новых лекарств и продуктов, целебная сила проростков была почти забыта. Однако в конце 1970-х годов о проростках вспомнили вновь благодаря книгам Энн Вигмор. В Америке наладили массовый выпуск сухих проростков, продавая их в вакуумных упаковках.

Продукт для завтрака Пророщенная рожь

Рекордное среди европейских злаков количество белка, витаминов группы В и антиоксидантов. Это всё о пророщенной ржи. И сегодня мы расскажем почему её обязательно надо включить в свой рацион.

Польза для здоровья

Конечно, рожь известна человечеству уже более двух тысячелетий, но особое значение она всегда имела в России. В нашей стране буквально век назад рожь была основным хлебным злаком, из нее готовили напитки и разнообразные блюда. Наши предки умели делать уникальные крестьянские продукты из ржаной рощи. Роща – это слой пророщенной в темноте ржи, образованный переплетенными ее корнями и ростками. Употреблялась в пищу, особенно детьми, т.к. это было очень вкусно, сытно, а, главное, полезно. Проростки обогащены биологически активными веществами. Рожь является ценным источником витаминов группы B, A, PP и Е. Также прорости ржи содержат фосфор (который способствует укреплению костной ткани и участвует в образовании углеводов и белков); магний (отвечающий за уровень в крови глюкозы); железо (ускоряющее обменные процессы в тканях. Еще этот элемент улучшает работу мозга, эндокринной и нервной системы); цинк (необходимый для выработки белка и укрепления иммунитета), а в состав ее белков входят незаменимые аминокислоты треонин и лизин. Важным для человека является такой элемент, как селен, который в настоящее время в дефиците в нашем организме, и который содержится в проростках ржи. Селен является антиоксидантом, за счет чего кислотно-щелочной баланс находится на том уровне, который минимизирует появление воспалительных процессов, участвует в образовании гормонов щитовидки – трийодтиронина, что способствует нормальному функционированию не только самой щитовидной железы, но и эндокринной системы в целом, повышает усвоение организмом йода (I) и витамина Е, а также усиливает их действие;

Проростки содержат грубые пищевые волокна, которые играют большую роль в жизнедеятельности организма: понижают холестерин, препятствуют возникновению раковых клеток, способствуют поддержанию массы тела, выводят соли.

Проростки содержат примерно в 40 раз больше природных ферментов, чем любые другие продукты. А содержащиеся в проростках антиоксиданты предотвращают разрушение ДНК, что способствует продлению жизни.

Считается, что в зеленых растениях витаминов в среднем в 340 раз меньше, чем в проростках. Таким образом, используя в пищу проращенные семена, человек способен получать максимальное количество необходимых организму природных витаминов-антиоксидантов, способных защищать от болезней и продлевать жизнь.

Вы можете на себе почувствовать, что после употребления проростков чувствуется прилив жизненных сил, лёгкость и сытость в течение целого дня. Проростки не имеют ограничений в совместимости с другими продуктами, их полезно применять с фруктами и ягодами, овощами, добавлять в десерты, салаты и т.п.

А регулярное употребление в пищу проростков семян и растений улучшает пищеварение, обмен веществ и состав крови, укрепляет иммунитет, пополняет в организме запасы витаминов и минералов, приводит в норму кислотно-щелочной баланс, выводит токсины и шлаки, стимулирует сексуальную активность и продлевает молодость.

Детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, ослабленным и пожилым людям, а также тем, кто активно занимается умственной и физической работой, проростки особенно полезны. Содержание многих витаминов – например, группы В, в проросших семенах увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза.

Полезный завтрак с курагой

Сегодня по причине ужасных неразумных привычек в питании средняя продолжительность жизни обычного человека составляет 70 лет, поэтому сама мысль, что можно жить долго и при этом не страдать, кажется фантастической. Но всё зависит от вашего настроя и вашего образа жизни, мысленных убеждений, привычек в питании. Люди придумали очень много пищевых продуктов и веществ, сокращающих жизнь и ничуть не меньше средств по борьбе со старением и болезнями. Но при всем при этом у нас есть доступное и эффективное натуральное средство оздоровления и молодости – проростки.

Уникальный продукт для здорового питания

Любой завтрак должен быть вкусным, сытным, а, главное, полезным. Поэтому группа компаний «Хлебный лекарь» представляет уникальный продукт функциональной направленности торговой марки «Элемент здоровья» – Продукт зерновой для завтрака, который имеет линейку из 6 актуальных позиций: с добавлением изюма, яблока, клюквы, кураги, чернослива, а для ценителей натуральности – пророщенная рожь без ингредиентов. Продукт зерновой для завтрака – полностью натуральный продукт растительного происхождения, который несет в себе пользу каждого составляющего ингредиента.

Аналогичных продуктов на рынке вы еще не встречали!

Каждая позиция ассортимента имеет свои преимущества, пользу а также насыщенную вкусоароматику. Поэтому любой покупатель найдет для себя достойную позицию для своего завтрака. С внесением дополнительного ингредиента в продукт, улучшаются его свойства и польза для организма, пищевая и энергетическая ценность.

Наш продукт можно употреблять в сочетании с кисло-молочными продуктами: йогуртом, кефиром, ряженкой и даже творогом, а приверженцам спортивного питания рекомендуется сделать смузи с добавлением проростков ржи.  А лучше всего, как самостоятельный завтрак, т.к. продукт уже готов к употреблению. Продукт быстро придает чувство сытости, что предотвращает переедание, и легко усваивается организмом, за счет содержания клетчатки (в составе готового завтрака содержится тыквенное пюре, которое содержит большое количество питательных веществ).

Пророщенная рожь с черносливом для завтрака

Масса нетто готового завтрака составляет 100 г, что идеально для насыщения организма, т.к. необходимая потребность в сутки для взрослого человека до 110 г . А яркая и информативная упаковка не собьет вас с пути, и вы обязательно найдете для себя достойную позицию в нашем ассортименте!